by momine
ブログパーツ
カテゴリ
全体 考えたこと シンプルライフ コスタリカ 生活 コスタリカ 日本語教育 コスタリカ 旅行 コスタリカ イベント パナマ 生活 パナマ 日本語教育 パナマ 旅行 パナマ イベント ケニア 日本 日本 駒ヶ根訓練所 日本 家族 日本 大学院生活 日本 日本語教育 マレーシア 生活 マレーシア 日本語教育 マレーシア 旅行 マレーシア イベント ペルー 生活 ペルー 生活 食 ペルー 日本語教育 ペルー 旅行 ペルー イベント 未分類 以前の記事
2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2012年 09月 more... 記事ランキング
その他のジャンル
|
2010年 12月 13日
学生はみんなすしの部屋にいます。
テーブルを囲み、デモを見ています。 そこにある先生。 「これから学生を3つのグループに分けます。あと二つの部屋があり、一つはたこやき、もう一つでお好み焼きと焼きそばを作ります。興味のある部屋に行ってください」 わさわさと学生が移動を始めました。 あとは、担当の先生たち、レシピを見ながらがんばって。 私は会場となる部屋にもどり、片づけ&セッティング、その他の準備に追われていました。 でも、クラスも始まり、一人になり、ようやくほっとすることができました。 しかし。 「先生、なんかへんなんです。見てください」 たこ焼き先生。 見に行くと、小さい穴の中に黒い物体が。 「なんじゃこりゃーーー!!!」 油が足りず、強火でやっているのでどんどん水分が蒸発し、こびりついてしまっています。 「もっと生地足して! いつも回していなくちゃだめだよ!」 「むずかしいです〰」 「うん、難しいよ!がんばって!」 もう一つの方では、恐る恐る材料を入れています。 「もっと、こう、がーーーっと入れていいんだよ。そして、もう回していいよ!」 みんなで一斉につつきだします。 そこへ焼きそば先生登場。 「先生、なんか変なんです。見に来てください」 焼きそばの部屋へ急行。 見ると、麺がくっついて団子状態に。 「なんじゃこりゃーー!!!」 「先生、どうしてですか?水が多すぎましたか?」 そんなこと、私にもわかりません。 なんせ偽物の麺を使っていますからね。 「ま、いいんじゃん?やきそば・パナマバージョン!はははー」 「でも、これはおいしそうじゃない・・・」 「まーね!しょうがないよ、初めてだもん。次美味しそうなの作って!」 そこへ、お好み焼き先生登場。 「先生、ちょっと見に来てください」 お好み焼き部屋へ急行。 「あれ?ツナ、コーン、チーズの3種類作る予定だったよね?」 「え?全部入れてしまいました」 「あ、そうなの?ま、いいよ。生地はよさそうだね。じゃ、あとは焼いてね!」 「あの、今ベーコン焼いてますけど、間違えました〰」 ホットプレートを覗くと、大量のベーコン。それを一枚ずつきちんと敷き直しているところでした。 「なんじゃこりゃーー!ベーコンだけ食べるんじゃないんだし、これから何枚も焼くんだから、焼き過ぎたのはお皿に出して。早くしないと焦げちゃうよ」 「すみません、先生〰」 「だいじょうぶだよ!がんばれ〰」 そして、一番順調そうなすし部屋へ。 「先生!最初のご飯はたくさん酢を入れてしまいました〰。vinagre(酢)くさいです〰」 「ははは!いいんじゃん?っていうか、なぜ今手巻きをする?それは食べるときでいいんですよ? 巻くなら巻きずしを作ってください」 「え、そうなんですか?じゃ、食べてもいいですか?」 「だめです!」 一周してから、またパーティ会場での準備に戻ります。 焼きそば先生がやってきて 「先生、お皿とお箸はこれを使うんですよね?」 「そうですよ。」 そこへ、たこ焼き先生登場。 手には、とてもタコ焼きとは呼べないいびつでくろいものがのったお皿を持っています。 「こんなのができましたけど・・・。これはたこ焼きじゃないね?」 「はははー!すごいのできたね〰。でも、次はもっと上手に作れるよ!練習練習!」 そういいながらたこ焼きを見に行くと、なんとPCが登場! ネットでたこ焼きの作り方の映像を見ながら、研究しているではありませんか!!! しかも液を入れる係、回す係と役割分担もできています。 パーティ会場へ戻るとすし先生。 「もう食べてもいいの?」 「だめですよ。」 「だって、あっちのへやで食べてるよ?」 「ええええ!?!?」 行ってみると、焼きそば組、確かに皿をもってもぐもぐ。 「まだ食べちゃだめだよ。みんなで一緒に食べるんだから」 「え?そうなの?知らなかった!ごめんなさい!」 だから、さっき、皿がどうとか言ってたのか。。。。 「もう食べちゃったのはしょうがないけど、でももうだめだよ。がまんして」 「はい。。。ごめんなさい〰」 まったく、ハプニング続きで面白すぎです。 学生はもちろん、先生も作ったことがないんですから、みんなで一緒に美味しそうなのを作るために協力します。 それから何度か各部屋を見回りましたが、なんとか形になってきました。 すしは巻きずし作りに精を出し、一人1本作るようです。 焼きそばは麺の塊がなくなりました。 お好み焼きは、全部入れちゃったのでもうタネがつきています。でも、とても巨大で美味しそうに焼けています。 一番の問題、たこ焼きは・・・・丸くなっています!! そんなこんなで予定よりずっと遅れましたが、料理がパーティ会場へと運ばれてきました。 まきずし やきそば お好み焼き たこ焼き 手巻きずし 学生たちも腹ペコ。お皿片手に待機。 これが、今回の文化紹介に関わってくれた先生&学生スタッフたちです。 前に並んで代表者が挨拶をします。 そして、「いただきます!」の掛け声と同時に、一斉に料理へ群がります。 終了時アンケートのコメントには 「おいしかった」とか「楽しかった」とかのコメントがたくさんありました。 自分たちで一生懸命作った日本料理、美味しくないわけがありません! 酢くさいごはんも、麺の固まった焼きそばも、やたらに少ないお好み焼きも、真っ黒こげの丸くないたこ焼きも、全部楽しい思い出です。 レシピもあげたので、ぜひ家でも作ってほしいです。 これで日本文化紹介コースはお開きとなりました。 参加してくれた受講生のみなさん、楽しんでもらえましたか?来てくれてありがとう! そして、先生たち。みなさんの協力があってこその日本文化紹介コースでした。本当にありがとう! 本当に本当に、おいしかったです。 ごちそうさまでした!!
by momine2
| 2010-12-13 16:09
| パナマ 日本語教育
|
ファン申請 |
||